痛苦悲伤的记忆,欢愉的成长
——行走在天津
清明节假期去天津只是一个随意定下来的设法。可是,恰是这个随意的设法,让我在清明节这个非凡日子里,在天津进行了一场华美的时代祭奠。
行走在天津,全是有关近代百年的痛苦悲伤记忆与阳光下欢愉的的成长。
记忆·百年风霜
走出天津火车站,首先看到的是一年夜片美轮美奂的欧式建筑。看得出来,不是老房子。随意走几步,便见成片成片的真正的近代欧式气概的建筑。上面有着各类名牌,某某遗址,某某呵护建筑。后来到五年夜道,到意式风情区,到西开年夜教堂,我仿佛已经不再置身于二十一世纪的年夜都邑,而是回到了阿谁命如哀霜,人若飞蓬的年月,亦或是行走在文艺回复时代的欧洲年夜街。乳白的石柱,美丽的雕镂,华美的拱窗,尖尖的房顶,赤红的瓦片,黑漆的华美铁门,诉说着昔时某位传教士在这里传教,哪位军阀在这里栖身,什么国家在这里有过租界,哪个公园挂着华人不许入内的牌子……在这样闪着人道与艺术辉煌的城市,在游人和自己愉悦的笑脸里,我差点健忘了这个城市在一二百年前曾经蒙受过的创伤。
来到天津博物馆,才让我回忆起了这些。那些泛黄的口角照片,那些有板有眼的蜡像,那些早已生锈的劣质刀兵,他们没有健忘痛苦悲伤的回忆。伴跟着北京,这座城市必然会有着和其他城市纷歧样的记忆。他为京城背负了更多的伤痛,却没有获得像京城那样安抚。这个受伤城市,独自舔着伤口,铭刻,然后继续前行。我不要健忘历史,我不要叛变。
伤口会跟着时刻而愈合,而伤疤不会。哪怕你在伤疤的四周做再多的掩饰,把伤疤装饰得若何斑斓,它依旧是个伤口,也许,它只是不那么难看了。不外,铭刻然后向前看,确实是我们应该做的。我又微笑着看着游人在五年夜道欢愉地穿行,在意式风情区尽情地泡吧,看着外国友人在西开教堂虔敬地做着新生节的英语弥撒……百年的风霜,带给了这个城市怪异的坚韧。
成长·培植着的城市
我天津的同窗跟我说,天津就是个年夜农村。确实良多人也这样讲过。当然,这是和良多一线城市和直辖市对比。她没有鳞次栉比的钢筋混凝土森林,可是她不缺乏优异的现代化建筑。背靠着北京,却没有京城的立崖岸,是北京温柔而舒适的后花园。她没有超快的糊口节奏和奢靡急躁的都邑气息,可是她不缺乏时尚的轨范和天津人乐不美观的糊口立场。在这个城市,我就是可以听着传统相声喝星巴克咖啡,吃着煎饼果子在滨江道扫货,捧着泥人张挂着风筝魏坐着地铁回家。斑斓的矛盾,就是一种非凡的风情。
在天津的每一天,我城市和同窗嚷嚷好几回,天津真是个培植中的城市。我乘着公交,坐着出租车,走出地铁,我总会看到轰鸣的年夜型机械在运作。真的是每一处。我走出火车站,我走出古文化街,我走出五年夜道,我走出天津博物馆……一处处高楼拔地而起,在满盈着历史气息的低矮洋楼群里。守着心灵的那份安好,每一小我都能看见天津飞速的成长。我喜欢这种斑斓的矛盾,有种年夜隐约于市的风骨。
传统·穿越古今的魂灵
来天津之前风闻过良多啊,好比麻花,剪纸,狗不理包子,天津相声,泥人张,风筝魏,杨柳青的年画,甚至连瓷房子也算在内。当传统成为一种符号,她具体的内容是什么已经没有太多的意义。什么十八街的麻花到底在哪儿,狗不理包子到底哪家最正宗,都无所谓了。这就是为什么天津满年夜街都是麻花的总店却无人究查。我买了几个泥人,虽然我看不出到底它好在哪里,不外当它作为一种文化符号呈现的时辰,也就释然了。这些工具已经化作骨血的一部门,深深地融在每一个天津人的骨子了。那是深刻,也最怪异,却最没有口角的工具。
每一个城市都有着自己的传统,那是穿越古今,不会改变的魂灵。也是一个城市最迷人的处所。
初稿 定于2010-4-9 14:10于宿舍